Проверка ОГРН

ОГРН — это государственный регистрационный номер. Его получают субъекты, зарегистрированные в качестве ИП или ЮЛ. Номер ОГРН указан в свидетельстве о регистрации. ОГРН — это идентификатор, позволяющий получить максимальные сведения о компании. Введен он был в 2000 году. Основная функция ОГРН — систематизация данных о субъектах. К 2000 году количество компаний значительно увеличилось, и существующих номеров стало недостаточно для адекватной идентификации организаций. Поэтому было решено ввести ОГРН. Вопрос: В каких печатях обязательно указывается ОГРН (основной государственный регистрационный номер)?
Посмотреть ответ

Кто выдает ОГРН

ОГРН присваивается налоговой службой. По результатам присвоения номера выдается специальное свидетельство. Порядок получения ОГРН:

  1. Сбор всех необходимых документов.
  2. Подготовка заявления о получении ОГРН.
  3. Подача документов и заявления в ФНС.
  4. Получение свидетельства о присвоении ОГРН.

Налоговая может отказать в выдаче ОГРН. Причины отказа: неправильно оформленные документы, незаконная деятельность компании, неверно составленное заявление.

Зачем нужна проверка ОГРН компании

Субъект осуществляет свою деятельность на основании ОГРН. Этот номер легализует существование компании. Если с номером что-то не так, это повод насторожиться.

ОГРН показывает, имеет ли субъект право на ведение деятельности. Если у компании есть проблемы с законностью, сотрудничество с ней может привести к неприятностям. В частности, партнер может не выполнить свои обязательства по договору. Такую компанию нельзя считать долгосрочным партнером.

ОГРН — это уникальный номер, который разный для каждой организации. Недобросовестная компания может предоставить полностью или частично придуманный номер. Если окажется, что ОГРН фальшивый, возникнут обоснованные сомнения в законности деятельности компании.

Также возможна ситуация, когда номер реальный, но его расшифровка вызывает вопросы. Например, партнер утверждает, что компания основана в 2005 году, но из расшифровки ОГРН ясно, что она создана в 2016 году. Такие расхождения вызывают подозрения. На основе ОГРН можно выяснить, связана ли компания с мошенническими схемами.

К СВЕДЕНИЮ! Тщательная проверка контрагента поможет избежать проблем в будущем. Это можно сделать быстро и бесплатно.

Как проверить ОГРН

Проверка ОГРН включает два этапа:

  1. Проверка подлинности регистрационного номера.
  2. Сравнение данных из ОГРН с информацией, предоставленной компанией.

Проверка регистрационного номера может быть выполнена следующими способами:

  • Отправка официального запроса в налоговую. Эта услуга платная. Необходимо оплатить госпошлину и сохранить квитанцию.
  • Получение необходимых сведений на сайте ФНС. ОГРН компании можно найти, если данные о ней есть в ЕГРЮЛ.

Отправка официального запроса позволит получить подробную информацию о компании, но этот способ имеет свои недостатки: длительность процесса и необходимость оплаты госпошлины.

Определение подлинности ОГРН по контрольному числу

ОГРН состоит из 13 цифр, каждая из которых имеет определенное значение. Последняя цифра — контрольная. По ней можно определить подлинность регистрационного номера.

Как выполнить проверку? Необходимо взять число, образованное первыми 12 цифрами ОГРН, и поделить его на 11. Полученное число должно соответствовать последней цифре ОГРН, то есть 13-й цифре. Если результат деления равен 10, то 13-я цифра будет 0.

Советуем прочитать:  Полное руководство по уходу за семьей по системе SDU

Как проверить ОГРН через интернет

Проще всего выполнить проверку ОГРН через сайт ФНС. Рассмотрим подробный алгоритм проверки:

  1. Перейдите на сайт www.nalog.ru, который перенаправит вас на соответствующий регион РФ.
  2. На главной странице выберите один из разделов: «ИП», «ЮЛ», «ФЛ». Например, для проверки регистрационного номера юридического лица выберите раздел «ЮЛ».
  3. После выбора раздела откроется перечень подразделов. Выберите подраздел «Проверка контрагентов».
  4. Заполните специальное поле для поиска, указав информацию о компании, такую как ИНН, ОГРН, наименование.

Если нужно узнать ОГРН организации, введите известную информацию о компании, например, её название. Если ОГРН известен, введите его для проверки принадлежности номера компании.

Через официальный сайт ФНС можно получить всю необходимую информацию как для ЮЛ, так и для ИП. Это самый простой способ получения сведений.

К СВЕДЕНИЮ! Сайт ФНС нужен для получения ОГРН. Достаточно знать наименование организации для получения регистрационного номера. Контрольное число используется для проверки подлинности ОГРН, предоставленного контрагентом.

Что такое ОГРН и как он расшифровывается

Аббревиатура ОГРН всегда встречается в карточке предприятия. Это тринадцатизначный код, который используется для идентификации компаний и присваивается им с начала ведения деятельности. Разберёмся, что такое ОГРН и как его получить.

Определение и расшифровка ОГРН

ОГРН — это основной государственный регистрационный номер. В предыдущем предложении указаны его расшифровка и определение. ФНС присваивает уникальный номер всем налогоплательщикам, ведущим официальную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, сразу после регистрации юридического лица. Этот номер содержит основную информацию о времени и месте регистрации компании.

До 2017 года юридические лица получали свидетельство о регистрации с уже вписанным ОГРН. После 2017 года ФНС стала выдавать лист записи из ЕГРЮЛ по форме Р50007 при постановке на учет, где указан регистрационный номер.

ОГРН каждой организации уникален и неповторим. Наличие основного государственного регистрационного номера подтверждает легальное ведение деятельности и постановку на учет в налоговой службе.

Структура кода ОГРН

Мы выяснили, что аббревиатура ОГРН расшифровывается как основной государственный регистрационный номер, но необходимо также уметь правильно анализировать цифры этого номера, так как в нём содержится основная информация о юридическом лице.

Формат номера ОГРН состоит из 13 цифр: АББВВГГГГГГГД. Пояснения:

А — первая цифра, указывающая на тип налогоплательщика: для компаний это 1 или 5;

ББ — год регистрации юридического лица, когда была внесена первая запись в ФНС. Например, для фирмы, зарегистрированной в 2020 году, вторая и третья цифры — 20;

ВВ — код налоговой инспекции, где зарегистрировано юридическое лицо;

ГГГГГГГ — номер записи в реестре юридических лиц, который ведёт налоговая;

Д — проверочное число для контроля правильности составления шифра, вычисляемое специальным образом.

Для чего нужен ОГРН

ОГРН необходим для создания единой базы данных с информацией о налогоплательщиках, с целью систематизации и контроля компаний и предприятий, работающих на территории Российской Федерации.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) обычно включается в административные данные организации, в ее бизнес-профиль, при оформлении необходимых юридических документов, в том числе для обращения в банковские учреждения, налоговую службу и другие административные органы.

Советуем прочитать:  Как построить и оформить гараж: Пошаговое руководство по строительству и оформлению

Где находится ОГРН организации

Как уже установлено, ОГРН присваивается при регистрации организации и используется в течение всего срока ее деятельности. Данный регистрационный номер фиксируется в свидетельстве о государственной регистрации или регистрационной записи, являющемся одним из ключевых документов учредителя.

В случае утраты свидетельства имеется возможность получить его повторно через налоговую службу посредством подачи заявления, содержащего следующие данные:

  • название организации;
  • дата внесения записи в реестр;
  • ИНН или КПП.

Для этого также требуется уплата государственной пошлины, размер которой составляет 20% от суммы, уплаченной при государственной регистрации организации.

Кроме того, ОГРН можно найти в открытом доступе в едином государственном реестре. Выписка из реестра доступна как для себя, так и для проверки контрагента. Получение выписки для собственных нужд бесплатно, в то время как за выписку для контрагента взимается плата в размере 200 рублей. Также существует возможность онлайн запроса выписки на сайте ФНС, который предоставляет бесплатные выписки как для собственных нужд, так и для контрагентов.

Как найти ОГРН по ИНН

Для того чтобы узнать ОГРН контрагента, достаточно иметь базовую информацию о нем. Самый быстрый и надежный способ — найти ОГРН на сайте Федеральной Налоговой Службы, зная ИНН. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию:

  • перейдите на сайт www.nalog.ru;
  • в разделе «Сервисы и госуслуги» выберите «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
  • введите ИНН организации;

В результате вы получите полное наименование организации, дату регистрации в налоговом органе, а также ОГРН и КПП. Таким образом, зная ИНН контрагента, можно получить более детальную информацию о его деятельности и проверить ее законность, что помогает оценить потенциал для сотрудничества.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) присваивается организации при ее создании и используется как идентификатор в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) с 1 июля 2002 года. ОГРН выступает в качестве номера регистрационного дела юридического лица.

Информация о присвоенном ОГРН содержится в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, выдаваемом налоговым органом по месту регистрации компании.

Все продукты Банки.ру

Калькуляторы

Вклады и инвестиции

Кредиты и займы

Ещё

Страхование

Карты

Ипотека

РКО

Другие

РКО

Страхование

ОСАГО

КАСКО

Дебетовые карты

Кредитные карты

Инвестиции

Вклады

Кредиты

Ипотека

МФО

Самый большой финансовый маркетплейс в России*

Теперь финансовый маркетплейс Банки.ру и в мобильном приложении

Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите по ссылке

ООО ИА «Банки.ру» использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Условия использования смотрите здесь.

Что такое ОГРН и зачем его указывать в документах?

Информация о регистрации остаётся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а номер ОГРН включается в свидетельство, выдаваемое при регистрации. Далее он указывается юридическим лицом:

  • в документах, часто включаемых в государственные реестры и записи,
  • в документах, подтверждающих изменения в реестре,
  • в официальных документах наряду с наименованием организации, ИНН и КПП.
Советуем прочитать:  Агентство строительной экспертизы: Услуги профессиональной строительной экспертизы

За выдачу ОГРН отвечает местный налоговый орган.

Нужно ли указывать ОГРН?

Всё зависит от унификации первичного документа.

Если организация разрабатывает форму самостоятельно, это может означать неунифицированный документ. К таким документам обычно относятся:

  • докладные записки и служебные документы с обоснованием затрат,
  • дефектные ведомости и акты на ремонтные работы,
  • документы на представительские расходы,
  • различные виды договоров и т.д.

Каждый из таких документов должен содержать определённый набор реквизитов, отражающих:

  • наименование документа,
  • дату составления,
  • наименование организации,
  • содержание хозяйственной операции,
  • ее измерение в натуральном и денежном выражении,
  • наименование ответственных лиц и правильность их подписи,

а также должны быть подписаны указанными лицами.

Как можно получить выписку из ЕГРЮЛ?
Как узнать ОКПО предприятия по ИНН?
Подробности о НДС доступны по ссылке: НДС для чайников

Согласно письму Минфина от 29.11.2010 №02-06-10/4391, в составе таких документов могут быть указаны только ИНН и КПП при условии наличия ОГРН на печати участника операции.

В соответствии с Законом №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» первичный документ, составленный по унифицированной форме, принимается к учёту без препятствий.

Если же документ составлен не по унифицированной форме, в нём должны быть указаны обязательные реквизиты, включая наименование организации.

При составлении двусторонних документов (договоров, актов и т.д.), если хотя бы одна сторона – бюджетное учреждение, необходимо указание всех обязательных реквизитов (включая ОГРН), как предусмотрено п.3 инструкции №148н.

В любых неунифицированных формах документов необходимо указывать ОГРН.

Если форма документа соответствует форме из альбомов унифицированных форм первичной учётной д

Эта позиция выгодна для налоговых инспекторов, так как она позволяет им придерживаться формального подхода, отказываясь признавать расходы для налогообложения и отклоняя начисление НДС при отсутствии ОГРН, например, в актах приема и услугах аренды.

Не следует беспокоиться: подобные попытки доначисления налогов являются незаконными.

Также ссылки на ГОСТ Р.6.30-2003 не имеют оснований:

во-первых, он носит рекомендательный характер и не является обязательным,

во-вторых, управленческая документация и первичные учетные документы относятся к разным категориям.

При этом наличие ОГРН на документах компании помогает избежать проблем, связанных с совпадением названий различных организаций.

Например, оплату товаров и услуг другой компании с аналогичным названием, но с другой деятельностью, а также иными ИНН и ОГРН.

Пример свидетельства о получении ОГРН

Пример свидетельства о получении ОГРН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector