Чурчхела: как выбрать и сохранить восточную сладость дома и в дороге

Изначально чурчхела не была скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому важно уметь отличать классический рецепт от продукции, предлагаемой в обычных магазинах.

Процесс приготовления классической чурчхелы:

  1. Ядра сырых грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  2. Виноградный сок уваривался и загущался кукурузной мукой.
  3. Нить с ядрами окунается в смесь и просушивается в течение 2 часов.
  4. При необходимости снова окунается в смесь.
  5. Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее оборачивали в бумагу или ткань. В сухом месте без влаги такой продукт мог храниться несколько недель.

Производители научились изготавливать лакомство из различных соков. Вместо грецких орехов могут использоваться любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители достигают нужных вкусовых качеств и продлевают срок хранения с помощью консервантов, включая сахар. Покупая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Важным аспектом является то, что орехи для чурчхелы должны быть хорошо просушены, но не поджарены. Влага приведет к порче продукта, а жареные ядра будут крошиться при нанизывании на нить.

Рекомендации по выбору

Чтобы чурчхела долго сохранялась, её нужно правильно выбирать:

  • При покупке лакомства согните торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой же будет и вкус изделия.
  • Избегайте чурчхелу с сахарной коркой. Это указывает на неправильное соблюдение технологии варки.
  • Если вы заметили трещины, это значит, что при производстве было добавлено слишком много муки.

Лучше всего приобретать свежеприготовленную чурчхелу. Её можно высушить самостоятельно. Качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества исходных ингредиентов, соблюдения технологии производства, просушки и условий транспортировки. Но так как ядра грецкого ореха могут храниться не более месяца, даже качественно изготовленная сладость сможет сохраняться лишь 1 месяц.

Как хранить: условия, место, сроки

Основная причина порчи лакомства – плесень. Она быстро развивается на питательной массе из сока и муки, если находится в теплом и влажном помещении.

Главные условия успешного хранения:

  • сухой воздух с умеренной вентиляцией;
  • температура от 15 до 21 °C.

Для хранения чурчхелы в домашних условиях можно использовать тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу или дышащую ткань. Это не только защитит от насекомых и пыли, но и впитает лишнюю влагу. Подходящим местом может стать полка в шкафу.

Не храните чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к накоплению влаги внутри упаковки, что создаст благоприятные условия для развития плесени.

Лучший способ сохранить чурчхелу – повесить её в темном и проветриваемом помещении, где нет грызунов.

В холодильнике

Ранее лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Сегодня, когда холодильник есть почти в каждом доме, многих интересует, сколько чурчхела может храниться в холодильнике. Ответ: никак.

Нормативные документы не предусматривают такую возможность, поэтому лучше не использовать холодильник вместо шкафа. В холодильнике слишком низкая температура и отсутствует вентиляция, что негативно влияет на качество продукта. К тому же, чурчхела может впитывать посторонние запахи.

Не рекомендуется также хранить чурчхелу вместе с мучными изделиями, так как она может стать пищей для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь выясним, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

При подходящих условиях сладость может храниться долго, и корочка на ней начнет подсыхать только через месяц.

Если же вы купили продукт, который лишь называется чурчхелой, то его следует употребить в течение недели. Рекомендуется внимательно читать информацию на упаковке, где указано, сколько хранить продукт. Некоторые производители указывают срок хранения до 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать близких настоящей чурчхелой, её нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительное путешествие, выбирайте хорошо подсушенное лакомство, заверните его в ткань или поместите в глиняную посуду. Во время перевозки избегайте воздействия солнечных лучей и горячего воздуха, чтобы чурчхела не пересохла раньше времени.
  • Если вы хотите отправить чурчхелу посылкой, обратитесь в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен долго находиться в закрытой таре при пересылке. Также важно учитывать, что температурный режим во время перевозки может сильно меняться. Сильный перегрев или хранение в сыром, плохо вентилируемом помещении приведет к появлению плесени, что едва ли обрадует ваших родных.

В Средневековье грузинские воины брали с собой в походы чурчхелу как сухой паек, поскольку она не только долго хранится, но и является очень питательной.

Советуем прочитать:  Как попросить помощи у богатых людей

Как определить, что чурчхела испортилась

Очень легко понять, что чурчхела непригодна для употребления. Об этом свидетельствуют её внешний вид и консистенция:

  • Не стоит пробовать лакомство, которое распадается на части, имеет влажную поверхность с размягчённой корочкой. Это указывает на нарушение технологии производства или условий хранения.
  • На испорченной чурчхеле могут быть следы плесени. Иногда они незаметны на поверхности. Даже если вы уже купили чурчхелу, разломайте её перед употреблением. Если внутри есть плесень, продукт испорчен. Это происходит из-за использования некачественных ингредиентов или неправильного хранения.

Опасность испорченных сладостей в том, что они могут стать местом размножения болезнетворных бактерий. Это может привести к пищевому отравлению или заражению плесневыми грибами.

Чурчхела, несмотря на свой вкус и пользу, не рекомендуется к употреблению в больших количествах. Она состоит из загущенного сока, муки и орехов. Все эти компоненты очень питательны и калорийны даже по отдельности. Для пользы организму достаточно небольшого кусочка в день. Если знать, как правильно хранить чурчхелу, можно не переживать о её порче и наслаждаться ей с пользой.

Правильное хранение — залог здоровья!

Будем благодарны за Вашу поддержку!

  • Главная
  • Продукты
  • Мучные и кондитерские изделия

Калорийность и пищевая ценность чурчхелы

Чурчхела готовится из виноградного сока и любых видов орехов. Эти компоненты являются питательными и полезными как в сочетании, так и по отдельности.

Например, грецкие орехи содержат много полезных полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на весь организм и особенно на сердечно-сосудистую систему. Виноградный сок богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и способствуют улучшению работы мозга.

  • 210 ккал;
  • 4,86 г жира;
  • 5,7 г белка;
  • 39,4 г углеводов;
  • 1,25 мг витамина С;
  • 25 мг кальция;
  • 1,88 мг железа.

Как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась

Чурчхела – известное блюдо грузинской кухни, любимое по всему миру. Это лакомство представляет собой орехи, нанизанные на нить и покрытые густым виноградным или гранатовым соком. Уникальность чурчхелы в отсутствии сахара, что делает ее полезной. Однако, чтобы она приносила пользу, необходимо знать, как правильно хранить чурчхелу.

Правила хранения чурчхелы в домашних условиях

Срок хранения чурчхелы зависит от условий, в которых она находится, а также от рецепта и метода изготовления.

Сроки хранения

На срок хранения сладости влияют несколько факторов:

  • качество используемого сырья;
  • технология изготовления;
  • правильная сушка продукта;
  • условия транспортировки и хранения.

Рецепт тоже имеет значение. Традиционно приготовленная чурчхела может храниться до двух месяцев. Позже она не испортится, но станет слишком твердой из-за использования муки для загустения сока. Поэтому через 6–8 недель она может стать настолько твердой, что будет сложно раскусить.

Промышленно изготовленная чурчхела хранится меньше, так как в нее добавляют сахар и другие добавки. Качество используемого сырья тоже не всегда гарантировано, поэтому такую чурчхелу лучше съесть в течение нескольких недель. Однако, если сладость упакована в вакууме, срок хранения может достигать 3 месяцев.

При какой температуре хранить чурчхелу

Чурчхела – натуральный продукт, и главный ее враг – сырость, которая способствует появлению плесени. Поэтому ее нельзя хранить во влажных местах. Для хранения чурчхелы стоит выбрать место без прямого солнечного света, с хорошей вентиляцией и температурой от +15 до 21 °C. Важно, чтобы там не было вредителей. Идеально подойдет кухонный шкаф с дверцами или погреб.

В чем можно хранить

Чурчхелу можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Для упаковки лучше использовать пергамент или натуральную ткань, пропускающую воздух, чтобы лакомство медленнее высыхало и было защищено от пыли и насекомых.

Если нужно сохранить большое количество чурчхелы, лучше хранить ее в чистом чулане или кладовой, без упаковки. Но важно регулярно проверять на наличие мошек.

Что делать, если чурчхела засохла

Если на чурчхеле нет плесени и мошек, но она стала слишком твердой, её еще можно спасти. Существует несколько способов размягчения чурчхелы:

  • Сделать паровую ванну для сладости. Для этого можно использовать мультиварку или кастрюлю с кипящей водой и поставить сверху дуршлаг с чурчхелой. Важно следить за процессом и убрать чурчхелу, как только она станет мягкой.
  • Поместить лакомство в теплую воду.
  • Разогреть в микроволновке на несколько секунд.

Важно! После размягчения чурчхелы любым из способов её следует сразу употребить. Дальнейшее хранение невозможно.

Признаки испорченной чурчхелы

При нарушении условий хранения чурчхела быстро портится, что может привести к пищевому отравлению. Поэтому перед употреблением важно внимательно осмотреть поверхность орехово-фруктовой палочки. Признаки испорченности включают:

  • наличие плесневого налета;
  • влажность и чрезмерная мягкость сладости;
  • легкое разрушение продукта на кусочки.
Советуем прочитать:  Сетевой Город. Ульяновская область

Если есть малейшие сомнения в качестве продукта, лучше его не есть, чтобы избежать вреда здоровью.

Чурчхела – это вкусное и полезное лакомство при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, может храниться от месяца до трех. Лакомство, изготовленное с нарушением традиционной рецептуры, следует употребить в течение 7-10 дней.

Срок и условия хранения чурчхелы

Чурчхела – одно из самых известных кулинарных изделий грузинской кухни, привносящее кавказский колорит в любой дом. Это лакомство из виноградного сока и орехов часто привозят из Грузии. Если продукты для её изготовления были качественными, чурчхела может храниться несколько месяцев при соблюдении определённых правил. Подробнее о хранении чурчхелы в домашних условиях читайте в этой статье.

Факторы, определяющие срок хранения чурчхелы

Долговечность чурчхелы в значительной мере зависит от условий ее изготовления. Продукт, изготовленный на промышленных предприятиях с применением сахара и разнообразных добавок (консервантов), способен сохранить свежесть на долгое время, особенно если он упакован в вакууме.

С другой стороны, традиционная чурчхела, приготовленная дома по древнему грузинскому рецепту, обладает более коротким сроком годности. Качество продукта определяется способом его приготовления, условиями хранения и транспортировки. Домашняя чурчхела, созданная вручную в соответствии с традиционным рецептом, часто не содержит сахара, крахмала и особенно химических консервантов.

Следует учитывать, что различные добавки могут сократить срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде сохраняет свои качества всего лишь 1 месяц, что влечет за собой сокращение срока годности готового продукта.

Как выбрать наилучшую чурчхелу

Наиболее предпочтительно приобретать чурчхелу сразу после ее изготовления и дополнительно высушивать ее самостоятельно. В случае, если это невозможно, следует выбирать продукт с уже высохшей корочкой и мягкой серединой.

При выборе чурчхелы желательно медленно изгибать ее. Если она обладает высокой эластичностью, то вероятно, что ее вкус также будет «резиновым».

Лучше воздержаться от покупки изделий, покрытых сахаром. Это свидетельствует о нарушениях в процессе производства чурчхелы.

Если поверхность лакомства покрыта трещинами, это означает избыток муки в составе, что указывает на нарушение рецептуры при изготовлении продукта.

Характеристики правильно приготовленной традиционной чурчхелы:

  • умеренная твердость;
  • поверхность без трещин;
  • отсутствие признаков плесени.

Срок годности продукции

Правильные условия хранения готового изделия обеспечивают его долгий срок годности. Однако уже через 1 — 2 месяца сладость становится слишком твердой из-за высыхания муки с виноградным соком, образующим твердую корку. Этот период считается сроком годности, когда продукт еще остается относительно свежим.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно поместить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость поглотит влагу, испаряемую выпечкой, и станет немного мягче.

  • Соблюдение указанных правил позволяет хранить домашнюю чурчхелу до 1 — 2 месяцев.

Уход за чурчхелой

Для сохранения чурчхелы в отличном состоянии необходимо правильно упаковать её перед транспортировкой. Идеальным вариантом будет сумка-холодильник, где она сохранит свежесть на долгие сроки, особенно если поместить её в бумажный пакет или глиняную емкость. Этот метод гарантирует сохранность продукта в течение 40–60 суток, что позволит дольше радовать вас и ваших близких.

Если вам предстоит длительное перемещение, необходимо проделать следующие шаги:

  • Тщательно просушить сладость.
  • Завернуть в сухую натуральную ткань.
  • Поместить в глиняный сосуд.

В таком состоянии чурчхела сохранится свежей в течение 30 суток, даже без сумки-холодильника.

Важно, чтобы внутри упаковки температура не превышала +20°C — +22°C, тогда чурчхела может безопасно перемещаться на большие расстояния без утраты качества.

Однако абсолютно недопустимо транспортировать продукт в полиэтиленовом пакете.

Опасность употребления испорченной сладости

Неправильное длительное хранение способствует размножению болезнетворных бактерий и плесени на поверхности продукта, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Знание правил хранения чурчхелы в домашних условиях пригодится каждому, учитывая её растущую популярность.

Ваш уникальный Дзен

Эксклюзивные тропы, необычные кулинарные шедевры, обзоры гаджетов, свежие спортивные отчеты, советы по макияжу, анализ научных гипотез, рекомендации по выбору автомобиля, обзоры выставок — в Дзене есть место для текстов и видео на любую тему! И интеллектуальные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которая будет в восторге.

Присоединяйтесь к кругу творческих личностей Дзена и раскройте свой потенциал до предела.

Создать свой канал

Одной из выдающихся фигур в мире боевых искусств является Тимур Сидельников. Его талант, дар и приверженность спорту делают его неотъемлемой частью этой области. Все его достижения и победы говорят сами за себя, подтверждая его выдающееся мастерство и принципиальность в достижении поставленных целей.

Советуем прочитать:  Советы по SEO: 5 минут для оптимизации веб-страницы

Тимур Сидельников — это не только спортсмен, но и источник вдохновения для многих поклонников единоборств. Его постоянное стремление к совершенству и самодисциплине вдохновляет многих молодых спортсменов, которые мечтают покорить вершины, как это сделал их кумир.

Погрузитесь в неповторимый мир музыки с Минаевым на сцене. Переживайте волнение вместе с ним, окунитесь в атмосферу живого звучания. Ощутите каждую ноту, каждое слово, каждую эмоцию. Приходите на концерты Минаева и ощутите настоящую магию музыки!

Лисса Авеми

Сотканное перо лета, ласкающее ветерок, дарующий мягкую прикосновение лучей утреннего солнца — вот мир, в котором расцветает Лисса Авеми. Её слова — это стрекотание летних кузнечиков, мелодия, плетущаяся сквозь листву деревьев. С каждым поворотом фразы она ткает новый узор из красок и эмоций, пленяя воображение своим виртуозным пером.

О Людях, Которые Ещё Не Познали Величие Дзена

столь огромное число людей ежедневно вкатывается в поток Дзен

столько же талантливых авторов питают этот поток своим творчеством
каждую неделю

получайте вознаграждение за свои труды через монетизацию
и контекстную рекламу

вы можете разгуливать в мире Дзен как в коротких мини-роликах,
так и в длинных видео, в постах и лонгридах

команда поддержки всегда на связи, готова помочь в любой ситуации

4,5 миллиона

вот такое вот количество пользователей внимательно следят за авторами Дзена, которые делятся обзорами гаджетов, снимают гайды по их выбору и использованию, рассказывают о последних технологических новинках и многое другое

Больше 10 миллионов

людей подписались на спортивных авторов в Дзене. Они делятся спортивными новостями, полезными советами о здоровом образе жизни и увлекательными фактами из биографий спортсменов.

Свыше 20 миллионов

следят за кулинарными потоками на Дзене. Кулинария — одна из наиболее популярных тем на этой платформе. Фуд-блоггеры не только делятся секретами приготовления блюд, но и представляют обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о кулинарных традициях и особенностях различных стран.

Семь миллионов ищущих

Регулярно обращаются за советами о стиле и полезными лайфхаками для ухода за собой. Они изучают мейкап-туториалы и остаются в курсе последних модных трендов, представленных авторами на платформе Дзен.

Свыше 6.6 миллионов человек

подписаны на каналы о путешествиях в Дзене, где публикуются обзоры достопримечательностей, личные впечатления, советы по маршрутам и другие захватывающие материалы, вдохновляющие на новые приключения.

12 миллионов

Пользователей Дзена погружаются в контент от профессионалов, рассказывающих об интереснейших научных концепциях и открытиях, передовых технологиях и захватывающих экспериментах.

4 миллиона

проявляют интерес к обзорам театральных постановок, репортажам с выставок, осваивают новую информацию о художниках или следят за творчеством любимых авторов в Дзене

Девять миллионов

Всегда возникает вопрос, как сделать выбор в пользу автомобиля, самоката или даже лодки, многие стремятся к собственному опыту и уникальным приемам в эксплуатации транспортных средств, которые предлагают авторы на Дзене.

Путь к успеху в Дзене

Будьте уникальными
или открывайте новые горизонты

творите контент в собственном стиле — и в разнообразных форматах

Экспертность, качество, подлинность и оригинальность — вот ключ к сердцу вашей аудитории. В Дзене мы поддерживаем самые смелые идеи. У вас в арсенале различные форматы — сочетайте их на ваше усмотрение: краткие вертикальные видео, статьи с яркими иллюстрациями, горизонтальные ролики.

присоединяйтесь к регулярным проектам платформы

Дзен всегда рад поддержать сообщество авторов через конкурсы, мероприятия и специальные проекты. Вы также можете принять участие в них вместе с другими авторами, получить бесценный опыт и привлечь внимание к своему каналу. Следите за последними новостями в канале «Дзен для авторов».

включайте рекламу или выбирайте нативные интеграции

В Дзене есть два способа заработка на канале:

Автоматическая монетизация — распределение доходов от рекламы Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в их каналах. Узнайте больше о монетизации здесь.

Нативная реклама — сотрудничайте напрямую с рекламодателями и привлекайте крупные бренды, как только ваш канал соберет большую и лояльную аудиторию. Узнайте больше о нативной интеграции здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector