Сергей Бурунов: «Я испытываю влечение к драме, триллеру или даже детективу»

Обсуждая свой опыт онлайн-шопинга, Сергей Бурунов, известный актер, рассказал InStyle о том, как он постоянно теряет носки. Он также поделился своим участием в проекте La Maison Rémy Martin, а также о своих любимых ролях и сериалах.

О выборе карьеры

Судьба ярко маячила мне знаки, сигнализирующие, что мне не стоит становиться актером. Но я противостоял и решил стать художником, даже несмотря на подшучивания друзей из летней школы. Сначала даже моя семья умоляла меня закончить школу и стать пилотом. Однако после они приняли мой выбор и поддерживали меня в моих успехах.

О небольших победах

Я весьма доволен своим расписанием на сегодняшний день и благодарен за это. Считаю, что справляюсь с проектами на ура. Когда ведутся несколько съемок одновременно, всегда приятно знать, на какую из них отправляться. Но когда вечером говорят «стоп, снято» и я иду смотреть результаты вместе с режиссером, я радуюсь вместе с коллегами, увидевшими нашу проделанную работу, и также радуюсь, что день подошел к концу.

О моем таланте

Всегда говорю, что актер должен быть универсальным. Он — глина в руках талантливого режиссера. Вместе они создают форму, как сказал Микеланджело: «Я беру мрамор и отсекаю все лишнее», и режиссер должен делать то же самое. Когда открываешь сценарий, все уже становится понятно. Гари Олдман говорил: «Сценарии не нужно читать, их нужно видеть». Когда на съемках режиссер разговаривает с тобой и точно знает, почему ты здесь, глина начинает принимать форму актерского образа. Так и возникает та волшебная атмосфера, ради которой мы и приходим в кино.

А если коротко, мои коллеги, журналисты, часто пытаются приписать мне метку комика. Да, в последнее время больше занимаюсь комическими ролями. Но внутри меня есть желание играть драму, триллер или даже детектив. Я жду того сценария, который сможет задеть мою душу.

Про любимую роль

Меня искренне привлекает полковник Яковлев. За свою роль Влада в сериале «Мылодрама» я получил даже ТЭФИ. А красочный образ в «Духless 2» незабываемо впечатлил зрителей своей драматичностью. Поэтому для меня очень много персонажей особенно дороги.

Разговор о моем голосе, кино и Ди Каприо

Я не передал им свой голос, а они дали мне возможность стать их голосом. Мне приятно сотрудничать с такими мастерами. Наблюдать, как они осваивают русский язык и привносят в него наши интонации, — это особое удовольствие и гордость. У меня за плечами более 300 фильмов и мультфильмов. И я сегодня счастлив, что мои актерские съемки позволяют мне заниматься озвучиванием меньше. Лучше сказать, что я делаю это для творческого удовольствия, а не для заработка. Мне приятно и интересно озвучивать яркие роли. Симпатий куча. Антипатии, пожалуй, всего лишь одна. Мне было сложно работать с Адамом Сендлером, он сильно акцентирует внимание на себе, часто использует междометия, и сложно попасть в его все эти вздохи и звуки.

О сериалах и кино

В России, когда дело касается сериалов и фильмов, организационный процесс можно сравнить с эрой палеозоика. Почему-то многие думают, что могут стать актерами без специального образования. Однако, по моему мнению, у нас есть сильные актерские таланты.

Советуем прочитать:  Справочная информация: Ограничения розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, требования к минимальному размеру уставного капитала, установленные в субъектах Российской Федерации (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Я сам сейчас не очень много смотрю. Просто нет времени. Но, например, я смотрел «Чернобыль» прямо на съемочной площадке. Записываю советы для себя в заметки и они будут полезны в ожидаемом отпуске. Мне очень рекомендовали посмотреть «Годы и Годы», «Почему женщины убивают». И, конечно же, я должен посмотреть «Звоните Ди Каприо».

Про одежду и моду

Мне очень нравится онлайн-шопинг. Кажется, что ты просто лежишь и скролишь ленту в телефоне, а потом курьер привозит новую одежду. Очень удобно. У меня, как у профессионала, много примерок, поэтому нет смысла долго примерять наряды в магазинах.

Фраза, которую нужно нанести на носки

«Левый-правый». К тому же я бы добавил: «Ура, вы нашли меня». Ведь всегда куда-то исчезают носки.

«31 декабря я лягу пораньше»

Сериал «Полицейский с Рублевки» родился в качестве сериала, а сейчас стал проектом, который добрался до больших экранов (с 2016 года и по настоящее время). Фото: кадр из сериала

— Сергей, в кинотеатрах идет комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2». Как вам было сниматься в ней без вашего друга Александра Петрова, который раньше играл Гришу Измайлова?

— Откровенно говоря, я был непривычно без Петрова, как человека и как профессионала! Наша актерская пара с Сашей была ценна. Но Илья Куликов, режиссер и сценарист фильма «Полицейский», — великий мастер. Он придумал новые сюжетные повороты, новых врагов для полковника Яковлева. Владимир Сергеич всё так же попадает в смешные и нелепые ситуации. Фильм получился очень новогодним и очень забавным. Нам было весело его создавать, и зрителю точно тоже будет весело его смотреть. Приходите всей семьей.

— Как вы собираетесь встречать 2020 год?

— Я планирую лечь спать пораньше.

Павел Юрьевич Осипенко, воплощение худших черт российского чиновничества (сериал «Домашний арест», 2018). Фото: Кадр из сериала

— Серьезно? Вам совсем не нравится главный праздник года?

— Я очень люблю утро первого января. Все с пухлыми лицами, еще не отошедшими от праздника, а я могу спокойно прокатиться по своему любимому городу — абсолютно пустому.

— В прошлом году вы стали обладателем престижной премии ТЭФИ в категории «Лучший актер сериала» за свою роль в «Мылодраме». У вас было много отличных ролей в замечательных сериалах, но награда пришла за пародийный, трешевый проект. Не считаете ли вы это неким ироничным поворотом судьбы?

— Я вижу в этом самоиронию российских телевизионных академиков, которые и присуждают эту награду. Присудить приз проекту, который открыто высмеивает проблемы телевидения, действительно заслуженная награда.

— Высмеивает? В сюжете вы играете роль руководителя телеканала, который создает сериал с названием… мм. «Кровавые шлюхи в яме».

Сергей Бурунов в сериале «Мылодрама». Фото: кадр из сериала

— Часто в кино или телевидении события изображаются с преувеличением. Нашей основной целью было создание юмористического проекта, поэтому такой сериал может получить высокие рейтинги.

— Судя по «Мылодраме», на российском ТВ сериалы снимают режиссеры с ограниченным интеллектом, а для ролей выбирают только глупых актрис, занимающихся любовными связями. Действительно ли все так плохо на ТВ?

Советуем прочитать:  Рапорт на перевод

— Я уже много лет работаю в сфере телевидения, и мне приходилось сотрудничать с различными производственными компаниями, в том числе и в сериалах. Я видел, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас мне повезло: я попадаю в проекты, которыми руководят профессионалы. Однако и там возникают свои проблемы, и такие, что приходится прибегать к корвалолу.

— Идея сериала принадлежит вашему другу Илье Куликову. Вы согласились сниматься по дружбе или сразу поверили в его идею?

— С Ильей у нас, мне кажется, сложились родственные связи. Я очень доверяю его мастерству в написании сценариев и таланту в режиссуре. Мы имеем уникальный тандем, где мы можем полностью доверять друг другу. Герой Влад из фильма «Мылодрама» был во многом создан специально для меня, поэтому я был полностью подготовлен к этой работе.

— Ваше воплощение этого образа всегда вызывало у вас комфорт? Ваш персонаж, если позвольте, то то время перемажется в своих мыслях, а то и с дневником на лобовом стекле подбирается к месту происшествия.

— Не боюсь откровенных шуток, и что с того? Экранный образ и реальный человек не следует путать. Например, когда артист играет роль маньяка, его не спрашивают: «Не хочешь самому убивать?». Я не собираюсь ходить с этим стаканчиком в реальной жизни, но я понимаю, о чем ты. Скажу также, что в новом сезоне, который только что вышел в эфире «Пятницы!», мой персонаж стал гораздо более человечным (и даже заплакал в последних сериях, подозревая, что его никто не любит. — Авт.).

— А что говорят твои знакомые, работники телевидения? Они, наверняка, обиделись, ведь ты представил их и коллег как полных идиотов.

— Честно говоря, именно коллеги по цеху больше всех хвалили нас: «Ох, как ты нас всех здесь приколол!». Это самоирония! Вот что важно. Кстати, на платформе Premier можно посмотреть без цензуры «Мылодраму», но только взрослым, далеко от детей.

— В данном случае это способствует максимальному приближению художественной вымышленности к реальности.

«Я — человек, который всегда волнуется»

Даже самый жесткий мужчина жаждет любви и ласки. («Содержанки», 2019). Даже самый твердый мужчина жаждет любви и ласки. («Содержанки», 2019). Фото: кадр из сериала

— Съемки второго сезона драмы «Содержанки», в которой вы играете высокопоставленного коррумпированного чиновника, только что завершились. Он, конечно, нехороший человек.

— Я считаю, что в нем есть и светлые, и темные стороны — не только характера, но и личности в общем. Мне интересно играть таких разных и выразительных персонажей. Сейчас время идет невероятно быстро. Нужно анализировать то, что происходит сейчас. Показывать и изучать, как существовать в наше время.

Актер желает получить награду «Женщина года» согласно Glamour в номинации «Мужчина года».

— Вы являетесь ценителем высококачественных западных сериалов. Мы в настоящее время способны создавать фильмы с таким же высоким качеством, как они?

Советуем прочитать:  Что такое обременение. Объясняем простыми словами

— Вот например, Netflix проявил интерес к нашей «Мылодраме». Это огромный прорыв, на мой взгляд. Мы стараемся соответствовать, но в нашей индустрии все еще царит феодализм. За рубежом в кино и на ТВ работают как слаженный механизм, в то время как у нас слишком много случайных людей, занимающихся этой профессией. Это существенно замедляет весь процесс.

— Теперь вы являетесь одним из самых популярных актеров в России. Часто ли вам приходится отказываться от ролей?

— Я отказываюсь от непривлекательных ролей. Также не принимаю проекты, где режиссер не понимает, почему он нуждается в моем участии. Они думают в духе: «Бурунов придет и все будет хорошо». В театральном училище нам давали понять о важности роли и персонажа для режиссера. Когда меня приглашают только потому, что я популярен в данный момент (не нравится это слово), я отказываюсь. Мне хочется, чтобы режиссер точно знал, почему именно он нуждается в моем участии.

Актер Сергей Бурунов. Фото: Инстаграм

— По вашему мнению, кто сейчас самый занимательный актер в нашей стране?

— Я очень уважаю Константина Хабенского как артиста и как человека. Часто сотрудничаю с его благотворительным фондом. Из женщин, например, Ксения Раппопорт.

— Несколько лет назад вы говорили: «Не могу смотреть на себя в кадре, это вызывает отвращение». А сейчас?

— Моя главная черта — моя самокритичность. Я всегда очень тревожусь о качестве своей работы. Когда я видел уже выполненное задание, я всегда думал: «Можно было бы сделать еще лучше». Или наоборот: «Почему я так переигрываю?». Но возвращать время назад уже невозможно. Хотя сейчас нет необходимости в этом, потому что пленки уже нет.

— Слава пришла ко мне значительно позже, чем к другим. Что помогло вам не сломаться в те годы, когда не было интересных ролей, а даже работы?

— Недавно главный редактор журнала Esquire спросил у меня того же. Я рассказывал о своем творческом пути целых три часа. И он сказал: «Сережа, тебе судьба и сам Бог все время подсказывали, что тебе не нужно заниматься актерской профессией. Но ты все равно упорствовал». Видимо, такая моя упрямая натура. Хотелось бросить все десятки раз! Но всегда случалось счастливое стечение обстоятельств и открывалась новая возможность.

— 42 — это возраст, когда мужчина становится зрелым. Если бы у меня была возможность, я бы посоветовал себе, когда я был 20-летним, следующее: не бойся ничего и всегда верь в себя.

Представитель актера прокомментировал слухи о его скорой свадьбе.