Хлеб в тюрьме: Правила, История и Влияние на Заключенных

В дополнение к предыдущему посту.

В своих статьях я многократно подчеркивал значение «метода Френкеля» как одной из основных причин ухудшения здоровья заключенных ГУЛАГа в это время, прямо связанной с увеличением общего числа смертей в советской пенитенциарной системе и делающей ее особенной и уникальной в негативном смысле.

Вниманию предлагается небольшое видео-интервью с одним из заключенных лагерей ГУЛАГа, который на себе испытал «шкалу» Френкеля.

Напомню, что под термином «метод Френкеля» в питании подразумевается уникальная шкала пайков, применяемая в период с 1930-х до 1950-х годов. Эта шкала определяла количество пищи, которое узник получал в день, в зависимости от того, насколько он выполнял нормы производства.

Чем активнее заключенный работал, тем больше еды он получал. Если норма не выполнялась, пайка сокращалась.
На первый взгляд, это может показаться обыденной схемой. Но на самом деле она была уникальной и имела серьезные последствия.

При анализе пенитенциарной системы Российской Империи, мы не можем найти аналогичного подхода к формированию норм питания в тюрьмах. Главное Тюремное Управление Империи предоставляло арестантам равные возможности и «социальную справедливость» — дополнительные надбавки получали те, кто выполнял тяжелую работу, а также больные и беременные.

Остальные заключенные получали одинаковое питание, которое было строго регламентировано и не зависело от количества и качества выполненных производственных заданий, даже если они работали каторжниками в Акатуйском руднике.

До революции не было никакой связи между выполнением нормы и питанием, мотивация через желудок не существовала.

В комментариях возникли вопросы относительно времени появления «шкалы Френкеля» в лагерях ОГПУ-НКВД, а также подвергнуты сомнению воспоминания И.Л.Солоневича (см. предыдущую часть), датируемые 1933-1934гг, где применение этого метода уже зафиксировано.

Как известно, метод Френкеля впервые, в качестве эксперимента, использовали на Соловках в конце 1920-х годов, а затем применили во всем ГУЛАГ ОГПУ.

Давайте попробуем, опираясь на документы ГУЛАГа, найти одно из самых ранних упоминаний о «методе» Френкеля.

Повторю, что не только узники в своих воспоминаниях с ужасом вспоминали о «шкале», но и сотрудники ГУЛАГа, которые мыслят трезво, неоднократно привлекали внимание вышестоящих руководителей к «методу Френкеля» как одной из основных причин ослабления здоровья заключенных и увеличения их смертности.

31 августа 1933г.
Абсолютно секретно.

Не смотря на то, что лагери были разгружены от непродуктивных индивидуумов (инвалиды, хронические больные и т.п.), там все еще существует значительное количество ослабленных и истощенных заключенных, и за последний период даже наблюдается увеличение заболеваемости, инвалидности и смертности почти во всех лагерях.
Это отрицательное явление в лагерях происходит из-за неприемлемого подхода руководства к вопросам адекватного распределения трудовых ресурсов в зависимости от категории заключенных и правильной организации системы дифференцированного питания.

В современной практике лагерей все чаще встречаются случаи, когда слабый заключенный с ослабленным организмом загружается трудной работой, которую он не в состоянии выполнить в полной норме. В результате он получает уменьшенную порцию пищи, а вместо восстановления сил еще больше подрывает свою работоспособность. Такая практика приводит к появлению большого числа болеющих в лагерях ОГПУ.

ГА РФ.Ф.Р-9414 оп.1.Д.2741.Л.47-47 об. Заверенная копия.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что дифференцированная система питания уже активно используется в лагерях в августе 1933 года.

28 мая 1936 года в Совет народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик было направлено секретное письмо № 191/лс от прокурора СССР А. Я. Вышинского на имя В. М. Молотова:
«Глава Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР т. ПЛИНЕР в декабре 1935 года издал циркуляр № 43-446, которым были установлены нормы питания заключенных, содержащихся в лагерях, на 1936 год.
В соответствии с этим циркуляром заключенные, совершившие преступление, отказавшиеся от работы или не выполнившие полную норму производства, получают крайне низкую, практически полуголодную норму питания.
Например, для заключенных, привлеченных к ответственности за преступления, совершенные в лагере, или для тех, кто отказался от работы, предусматривается выдача хлеба не более 300 граммов в день.
Заключенные, выполняющие работу с нарушением нормы производства менее 75%, получают не более 400 граммов хлеба в день.
Этот циркуляр отрицает указания закона, идет в явное противоречие с Положением об исправительно-трудовых лагерях от 7 апреля 1930 года (С.З. 1930 года № 22, ст. 248), согласно которому нормы пайков для заключенных должны быть «не ниже необходимой калорийности». То же самое говорит статья 63 Трудового Кодекса РСФСР 1933 года, которая предусматривает, что пайок для заключенного должен быть «достаточной калорийности и питательности».
На практике нормы Народного комиссариата внутренних дел приводят к крайнему истощению заключенных, а также к таким явлениям, как имеется, например, в Свирлаге, где уже числится до 5000 слабосильных заключенных, неспособных тяжело работать из-за своего физического состояния, и где заключенные, страдающие от голода, вынуждены подбирать пищу из помойных ям.
Сообщая вам об этом, я полагаю, что необходимо создать комиссию из представителей Народного комиссариата внутренних дел, Прокуратуры СССР и Наркомздрава РСФСР для разработки обязательного минимума продуктов питания для заключенных и последующего утверждения этого минимума Советом народных комиссаров ССР».

Советуем прочитать:  Многофункциональный центр Лобня

В июне 1941 года был обнаружен похожий документ, который появился незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Снова наблюдается похожая ситуация, снова говорят о методе Френкеля.

Политотдел ГУЛАГ предоставил справку о неправильном зачислении заключенных в число отказников и наличии «отказников» в первом квартале 1941 года.

Директору Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР
Старшему майору государственной безопасности
Т. Наседкину.

В Севурллаге количество ситуаций, когда заключенные отказывались работать, составляет 29 277 чел./дней. Эти случаи в основном происходили из-за того, что руководство лаготделений уклонялось от работы по борьбе с отказчиками и переключалось на КВЧ, а также из-за неправильного зачисления заключенных в число отказчиков. Например, в 5-м отделении шесть заключенных, выполнивших норму на 80% и 100%, были ошибочно зачислены в отказчики. В 7-м лаготделении случилось то, что 28 заключенных, которых посадили за кражи и бандитизм на 10 суток, не выводили на производство, а зачисляли в число отказчиков.

В том же лагере (13-е отделение) в течение февраля и марта 377 заключенных, которые выполняли тяжелую работу с трудом, систематически не выполняли нормы выработки. В результате они не получали должного количества пищи, ослабевали и становились отказчиками.

При ежедневных рейдах в лаготделениях сотрудники, составляя списки заключенных, без проведения проверки, передавали их в плановую часть, а последняя автоматически отказывалась от них.

Из представленных документов видно, что использование метода Френкеля было одной из основных причин ухудшения здоровья заключенных, и без тщательного анализа последствий и масштабов его применения невозможно понять динамику смертности заключенных в советских местах лишения свободы.

Однако сам по себе «шкала Френкеля» не играла никакой роли, если не привязывать ее непосредственно к использованию заключенных в рабочих процессах. Это будет подробно рассмотрено в следующих постах о масштабе экономики ОГПУ-НКВД.

Затем будут представлены статьи с обобщенной статистикой смертности за 1930-1934 годы и 1934-1941 годы.

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗО

В Курганском УФСИН России был проведен контрольно-показательный процесс приготовления пищи: в ИК-4 были продемонстрированы все этапы приготовления щей, каши, гуляша и киселя. Необходимо было не только приготовить пищу для 99 человек и отдельно приготовить две порции диетического питания по рекомендации медиков. Важно было не пренебречь ни одним граммом мяса, соблюсти все санитарные нормы, раздать горячий суп и помыть посуду.

Ежедневно в исправительных учреждениях более пяти тысяч человек питаются три раза в день. Сайт 45.ru узнал, каким образом заключенных кормят в курганских тюрьмах и попытался рассчитать стоимость одного приема пищи для одного человека. На эти вопросы ответил руководитель УФСИН России по Курганской области — Михаил Мачушкин.

— Михаил Владимирович, пожалуйста, сообщите, сколько калорий содержит ежедневный рацион заключенных?

Советуем прочитать:  Страхование в Росгосстрахе. Как узнать статус выплатного дела

— Какова стоимость питания для осужденных, включая завтрак, обед и ужин? Существует ли фиксированная сумма, аналогичная школьной?

— Мы не проводим расчет стоимости продуктов отдельно для каждого осужденного. Продукты питания закупаются на аукционах в соответствии с федеральным законом № 44, а затем доставляются в столовые всех учреждений ФСИН России с центральной базы, в зависимости от потребностей. Поскольку количество осужденных постоянно меняется, сложно определить стоимость каждого обеда. Например, в прошлом году поступило 11 768 человек, было выпущено 10 844, а в конце года содержалось 5417 заключенных. Среди этих 11 тысяч были те, кто провел в заключении всего один месяц, другие — два, а некоторые — весь год, и все эти люди получали питание. Как я уже упоминал, у каждого заключенного своя норма. Однако в целом на продукты для осужденных из Курганской области за 2017 год было потрачено 123 миллиона рублей.

— Какое количество мяса, овощей, фруктов, крупы, хлеба приходится на каждого?

— Количество продуктов, которое минимально необходимо потреблять в день для мужчин следующее: 300 граммов хлеба первого сорта, 250 граммов хлеба второго сорта, 100 граммов крупы, 30 граммов макаронных изделий, 90 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 550 граммов картофеля, 250 граммов других овощей и 100 миллилитров молока.

Те, кто работает, получают дополнительно: 50 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, 50 граммов пшеничного хлеба, 20 граммов макарон, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 20 граммов маргариновой продукции, 50 граммов картофеля и 50 граммов овощей. Нормы продуктов были установлены постановлением Правительства России в 2005 году.

— Готовят ли диетическое питание или отдельный рацион для людей с аллергией?

— Какой персонал отвечает за приготовление пищи: сотрудники столовой или заключенные?

— Процессом управляет заведующий столовой (гражданский сотрудник). На приготовление еды надзирают руководитель подразделения, его заместители, медицинские работники и сотрудники тыловой службы, а также дежурный помощник начальника учреждения. Поварами могут стать только осужденные, имеющие соответствующее образование и без замечаний во время отбывания наказания. За свою работу в столовой они получают оплату труда, которая не может быть ниже минимального размера (с 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 рубля. — Прим. ред.).

— Например, что может быть в меню на сегодня?

На завтрак предлагаются молочный суп с макаронами или каша на молоке, хлеб, чай с сахаром. В обед подаются щи из свинины с свежей капустой, свекольник или харчо, гуляш с гречкой или рагу, рыбные биточки со своим соусом, хлеб и компот. На ужин предлагается селедка с картофельным пюре, котлеты или поджарка, хлеб и чай с сахаром. В подразделениях меню очень разнообразное.

— Изменяется ли рацион в праздничные дни? Можете привести пример, пожалуйста.

— В праздники выдаются овощи к основному гарниру (отварная свекла с растительным маслом, соленые огурцы с луком и маслом).

— Есть ли в колониях буфеты или киоски, где заключенный может приобрести продукты, если не насытился?

Магазины на территории исправительных учреждений предлагают широкий ассортимент товаров: чай, сахар, конфеты, печенье, рулеты, кексы, сгущенка, консервы из овощей и мяса — все, что готово к употреблению без дополнительного приготовления. Кроме того, там можно приобрести готовые пельмени, курицу гриль и салаты. Нашими пекарнями питаются не только заключенные — выпечку доставляют и в гражданские магазины в Кургане и Юргамыше.

Есть ли возможность для обеспеченных заключенных получать более роскошное питание?

Нормы питания для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых установлены нормативными документами. Однако, если у осужденного есть средства, то он может приобрести что-то в магазине.

Новое разнообразное меню в колониях и тюрьмах

Фото: © РИА Новости/Денис Гуков

Впервые в современной истории России заключённые в тюрьмах и следственных изоляторах будут получать питание по новым правилам. Теперь надзиратели должны присматривать за тем, чтобы пища, предоставляемая заключённым, была вкусной и разнообразной. Например, одно и то же блюдо не должно повторяться в меню заключённых более двух раз в неделю. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили Life, что новый приказ главы ФСИН, который недавно был утверждён Министерством юстиции, изменяет всю систему организации питания узников.

Советуем прочитать:  Приобретение энергетиков в магазине Пятёрочка: правила для несовершеннолетних и согласие родителей

Теперь в тюрьмах и следственных изоляторах запрещено подавать людям блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, которые уже были предложены, например, на обед.

Если на первое блюдо будет перловый суп, то на второе нельзя будет подавать перловую кашу.

В указании описаны даже точные продукты и конкретные блюда, которые необходимо приготовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда должны быть приготовлены на основе мясного бульона. Вторые блюда из мяса и рыбы должны быть приготовлены тремя способами: вареными, жареными или тушеными. Мясные блюда должны быть приготовлены из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные блюда — из наваги, палтуса, трески, минтая и других видов рыбы.

В документе указаны даже такие детали, как количество блюд, которые должны быть в типичном завтраке, обеде и ужине, интервал времени между приемами пищи и количество калорий.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Интервалы между приемами пищи не могут быть более 7 часов, и для воспитательных колоний, где содержатся несовершеннолетние осужденные, введен пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В России, суточный рацион питания для заключенных или арестантов составляет 2600–3000 килокалорий. Для сравнения, в США, суточная норма калорий для мужчин-заключенных составляет 2400–2800 килокалорий, а для женщин — 1800–2000 килокалорий.

Руководство ФСИН предлагает заключенным на ужин рыбные блюда с овощным или крупным гарниром, хлеб, сахар и чай. Для несовершеннолетних заключенных также предусмотрена порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН требует от руководителей исправительных колоний и СИЗО предоставить заключенному или подозреваемому меню блюд, которыми его будут кормить, по его первому требованию.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

До введения 696-го приказа об улучшении питания арестантов в системе ФСИН, заключенные кормились согласно советским нормам, утвержденным 6 ноября 1988 года первым заместителем главы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

— Советский циркуляр не содержал норм, определяющих, что заключенным положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Также в нем не было прописано замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, и заключенного могли кормить целый день только пшенкой. Не было ограничений на повторение одних и тех же блюд не более двух раз в неделю. Также не было запрета на кормление заключенных холодной пищей, — сообщают в ФСИН.

Согласно Лайфу, решение директора ФСИН организовать питание в учреждениях УИС можно считать революционным, заявил Валерий Борщёв, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ. Он выразил надежду на улучшение рациона питания и качества еды.

Валентин Богдан, член фонда «В защиту прав заключённых», считает, что появление нового приказа должно привести к дисциплинированию начальников СИЗО и колоний. Он утверждает, что до этого заключённым давали молоко, кисель, какао, рыбу и мясо по своему усмотрению, так как не было регламентирующих документов. Был только документ из СССР, согласно которому можно было кормить заключённых тем, что есть в наличии. Однако с появлением приказа № 696 ситуация должна измениться. Как отмечает Богдан, для чиновников главное – бумага, и либо нужно выполнять все указания, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector