Для получения пенсии гражданину необходимо соответствовать следующим критериям:
- Достижение установленного пенсионного возраста,
- Наличие достаточного пенсионного коэффициента,
- Наличие минимального страхового стажа.
Все условия проверяются специалистами пенсионного фонда. Некоторые категории граждан могут выйти на пенсию досрочно, например, работники вредных производств, медики, госслужащие и другие.
Работодатель не обязан следить за возрастом сотрудника, проверять выполнение условий и каким-либо образом влиять на них. На данном этапе оформление документов выполняется самим сотрудником без участия работодателя, которое потребуется позже.
Процедура выхода на пенсию
Процесс оформления начинается за месяц до выхода на пенсию. Гражданин должен подать заявление в Социальный фонд и приложить необходимые документы. Перечень документов можно уточнить на сайте госуслуг, там же взять форму заявления.
Заявление можно подать в бумажном виде в клиентском отделении СФР по месту жительства будущего пенсионера. Электронное заявление можно отправить через личный кабинет пенсионера или через госуслуги.
Специалисты СФР рассмотрят заявление в течение 10 рабочих дней. При необходимости у гражданина могут запросить дополнительные документы, например, для подтверждения страхового стажа. Работодатель в данном процессе не участвует, все вопросы решаются между гражданином и СФР.
На следующем этапе может потребоваться участие работодателя:
- Форма ЕФС-1 с типом «Назначение пенсии» — представляется по запросу,
- Документы об увольнении — оформляются, если пенсионер решил уволиться.
Форма ЕФС-1 при выходе на пенсию в 2024 году
Для оформления пенсии специалистам фонда могут понадобиться сведения о страховом стаже за текущий год. Поскольку срок сдачи отчетности еще не наступил, у работодателя могут запросить форму ЕФС-1 на пенсионера. Запрос может поступить двумя путями:
- В виде заявления от сотрудника,
- В виде запроса от СФР.
Срок представления ЕФС-1 при оформлении пенсии – 3 календарных дня после получения заявления или запроса. Как заполнить форму ЕФС-1 на пенсионера — смотрите в видеоинструкции системы Главбух:
Выход на пенсию в 2024 году
Достигнув пенсионного возраста, сотрудник может принять решение: продолжить работу или уйти на пенсию.
Вариант № 1: сотрудник решил продолжить работу. В этом случае работодателю не нужно предпринимать дополнительных действий. Не требуется оформление новых документов или изменение графика и режима работы. Однако, важно ознакомиться с трудовыми гарантиями для пенсионеров. Например, им предоставляется до 14 календарных дней в год отпуска без сохранения заработной платы.
Вариант № 2: сотрудник решил уволиться по собственному желанию. Это можно сделать двумя способами:
- По причине выхода на пенсию,
- В обычном порядке.
В обоих случаях процедура увольнения одинакова, но существуют два исключения. Во-первых, при увольнении на пенсию сотруднику не нужно отрабатывать две недели. Во-вторых, в трудовой книжке делается запись о выходе на пенсию.
Если пенсионер решит снова устроиться на работу, он не сможет повторно уволиться на пенсию без отработки. Это право предоставляется только один раз. Запись в трудовой книжке покажет новому работодателю, что льгота уже использована.
Процедура увольнения пенсионера включает стандартные шаги:
- Получение заявления сотрудника,
- Оформление приказа об увольнении и ознакомление с ним сотрудника под роспись,
- Внесение записи в трудовую книжку,
- Закрытие записи в личной карточке,
- Закрытие карточки формы 10, если увольняется гражданин, состоящий на воинском учете,
- Расчет с сотрудником,
- Выдача трудовой книжки и документов при увольнении,
- Сдача формы ЕФС-1 с информацией об увольнении.
Нововведения для бухгалтеров в 2024 году
Редакция журнала «Главбух» подготовила статью о грядущих изменениях для бухгалтеров. Эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем нововведениям, запланированным на 2024 год. Впереди много приятных изменений! Статья и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах, не упустить важное и избежать штрафов.
Процесс оформления пенсии по возрасту в 2024 году
Процедура оформления пенсии определяется действующими Правилами обращения и отдельным Административным регламентом, установленным ПФ. Далее рассмотрим, как оформить пенсию по возрасту, что нужно сделать для получения средств в минимальные сроки и без существенных задержек.
Когда возникает право на пенсию
Право на пенсию представляет собой законное право гражданина на получение компенсации за утраченный доход. Это право закреплено законодательно за каждым гражданином страны и не может быть отнято. Даже если не было сделано ни одного страхового взноса и человек абсолютно здоров, он имеет право на минимальную социальную пенсию.
Известно, что право на пенсию возникает в следующих случаях:
- достижение пенсионного возраста;
- получение травмы, приведшей к инвалидности, даже при небольшом стаже работы;
- наличие инвалидности с детства;
- утрата одного или обоих родителей несовершеннолетним;
- в случае потери кормильца в семье военнослужащих, космонавтов или летно-испытательного состава.
Размер пенсии зависит от категории гражданина. В разных случаях право на пенсионное обеспечение может возникать в различном возрасте. При этом гражданин должен документально подтвердить свое право на пенсию. Для назначения пенсии необходимо иметь обязательный трудовой стаж, который в 2024 году составляет 5 лет. В 2025 году трудовой стаж для начисления пенсии будет равен 15 годам.
Также при работе в тяжелых условиях, на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях и при других нестандартных обстоятельствах трудового стажа, можно получить специальный коэффициент, который увеличит итоговое пособие. Все это также должно быть подтверждено соответствующими справками и документами. Например, справка о тяжелых условиях труда должна быть заверена печатью с реквизитами компании, гербовой печатью и подписью руководителя.
Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, также имеют право на пенсионные выплаты. При этом они могут временно отказаться от них.
Свой Банк (бывш. Газнефтьбанк), Лиц. № 3223
Процесс получения трудовой пенсии
Для оформления пенсии, в большинстве случаев, необходимы паспорт и трудовая книжка. Если трудовая книжка была утрачена, выписку о трудовом стаже можно получить на предыдущих местах работы или в фонде социальной защиты, где хранятся все данные. При подаче заявления гражданину потребуется заполнить образец заявления.
Существует дополнительный перечень документов, которые могут потребоваться в различных ситуациях:
- справка о наличии иждивенцев;
- документы о нетрудоспособных членах семьи;
- документы, подтверждающие проживание на территории Российской Федерации;
- документы о гражданстве Российской Федерации для лиц, проживающих за границей;
- документы об изменении личных данных (имя, фамилия, отчество);
- справка МСЭК о группе инвалидности для лиц с инвалидностью.
В отдельных случаях могут потребоваться другие документы и справки, которые можно предоставить в пенсионный фонд в течение трех месяцев с момента обращения.
Принимаются как оригиналы документов, так и их копии, но копии должны быть нотариально заверены. После принятия заявления работником фонда, гражданину выдается расписка, и в течение месяца будут произведены выплаты.
В условиях изменяющейся пенсионной системы, не каждый человек может следить за изменениями. Поэтому на вопрос «Какие документы нужны для оформления пенсии?» могут подробно ответить работники пенсионного фонда и других социальных организаций. Кроме того, существуют различные льготы и повышающие коэффициенты для некоторых категорий граждан. Если гражданин подробно изложит все характеристики своего трудового стажа, условий работы, заболеваний и т.д., консультанты смогут подсказать, какое пособие можно получить в конкретном случае.
В стандартной ситуации оформления пенсии по старости с учетом только страховой части и необходимого стажа работы, потребуются лишь документы, подтверждающие личность и трудовой стаж.
Обратите внимание, что с 1 октября 2020 года выплата пенсий осуществляется только на карты платежной системы МИР.
Получение страховой пенсии по старости
Для получения страховой пенсии по старости необходимо предоставить документы о страховом стаже. Подтверждение и правила подсчета регламентируются постановлением Правительства РФ от 02.10.2014. Дополнительно установлены условия назначения страховой пенсии по старости и инвалидности, перечень которых регламентируется особенностями получения пособия.
Как оформить выход работника на пенсию в 2024 году
В статье рассмотрим алгоритм действий для работодателя, если сотрудник выходит на пенсию по возрасту в 2024 году с учетом новых правил и пенсионной реформы.
Можно ли уволить пенсионера в 2024 году
Сам факт выхода на пенсию не дает работодателю права уволить сотрудника только из-за достижения пенсионного возраста.
При наступлении пенсионного возраста человек сам решает, оставаться ему работать или уволиться. В случае второго решения, сотрудник пишет заявление на увольнение, так как в ТК РФ нет основания для увольнения по причине «достижение пенсионного возраста».
К пенсионеру применяются те же основания для увольнения по инициативе работодателя, что и к обычным работникам (сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины и др.).
Кстати. В законах нет четких правил нумерации кадровых документов. Можно выбрать любой способ. Но удобнее использовать номера, которые упрощают работу. Узнайте, какие цифры и символы использовать.
Список документов при приеме и увольнении в 2024 году изменился
Мы подготовили две памятки: первую — о документах, которые нужно потребовать от кандидатов при приеме на работу, и вторую — о документах, которые необходимо подготовить для работника при увольнении.
Важная информация для работодателя
Во-первых, работодатель не обязан оформлять пенсию за работника.
Во-вторых, форму СПВ-2 работодатель должен составлять также и по сотрудникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры при условии начисления страховых взносов на их вознаграждения (п. 82 Инструкции № 987н).
В-третьих, если сотрудник хочет уволиться по достижении пенсионного возраста, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). При этом работник не обязан уведомлять работодателя за две недели до увольнения.